13661239020
行业技术
行业技术
您当前位置:首页 >> 行业技术

一组问答告诉你舞台灯光故障如何维修!舞台灯光师速看!

时间:2018-08-08 23:26:39 点击: 收藏

现代舞台对于灯光的重要程度可以用一句话来形容:灯光是舞台艺术的灵光和灵魂。可这舞台灯光也会有出现各种各样的故障,你说碰到舞台灯光故障问题不懂如何解决,只能任由它破坏氛围?下面,就来看看舞台灯光常见故障问题如何维修。


  问题1:摇头灯开启后正常工作几十分钟就自动灭泡,怎么办?

  解答:首先自行将灯的外壳全部打开,检查里面所有的风扇,可能就是某个风扇没有工作导致灭泡,如果风扇都正常就换一个点灯器试试,点灯器要是没有问题就再换一个灯泡试试,如果换了灯泡还是灭泡就换温控试试。灭泡主要原因可能就是风扇,点灯器,灯泡,温控这些东西坏了。


  问题2:摇头灯其他功能都正常就是XY轴摇动的时候咔咔响,好像有什么卡住了,怎么办?

  解答:自行拆开外壳,看看灯是否变形,变形了我们就看看把灯掰正,如果没有变形,检查主板到xy轴电机的线路和电机,正常的电机,在灯通电后我们用手去转动是比较吃力的,坏的电机我们用手去转动很轻松。电机和线路没问题就看看读数盘和光耦是否坏了,读数盘和光耦换了后要是还没解决问题就换主板。


图片来自三一灯光牵手活动灯光秀


  问题3:摇头灯其他功能正常,颜色或者图案不统一,怎么解决?

  解答:打开灯外壳,检查主板到色盘或者图案盘之间的线路和电机,线路和电机要是没有问题就换一块主板试试,主板要是换了也没有那就换霍尔和磁铁。


  问题4:摇头灯其他正常就是关不了光,有漏光现象。怎么解决?

  解答:先拆开外壳,先看看是频闪关不了还是挡光板关不了,如果是光匝,就先检查主板到光匝的线路和光匝电机,线路和电机要是没有问题就直接换主板。


  问题5:摇头灯其他功能正常,棱镜或者雾化打不出或者打一半,怎么解决?

  解答:还是要先拆开灯检查线路和电机是否正常,线路和电机如果正常就是换主板了。


  问题6:摇头灯通电后电源指示灯亮,其他没有任何反应,显示屏不亮,风扇不转,灯泡不亮。怎么办?

  解答:打开底座,看看电源线路,线路没有问题就换一块电源。


  问题7:摇头灯自走正常,但是不受控制,怎么办?

  解答:我们要先检查我们灯地址码是不是播好了,不同的控台播地址码不一样,如果地址码对了就检查一下信号线是不是好的,信号线如果是好的,就把灯底座打开看看里面信号接收的端口是不是松动,或者直接换一个信号接收的端口,如果信号接收端口换了没有用的话就直接换主板。


  问题8:帕灯有一组灯珠不亮,怎么办?

  解答:打开帕灯,用万能表一个一个灯珠量一下,找到坏死的灯珠,自己再焊上好的灯珠就行。

   我们遇到的舞台灯光问题可能不止这些,那么你又遇到过哪些问题呢?来说说你的解决方案。

来源:慧聪灯光音响网



裕英教育常年开展:


音响师培训、灯光师培训、录音师培训;


智能楼宇管理师、安全评价师、劳动关系协调员,维修电工、电工、焊工、汽车维修工、美容师、茶艺师、育婴员、保安员、食品检验工等职业资格证书考培;


智能建筑弱电工程师、安防系统工程师、弱电系统工程师、智能化系统工程师、音响工程师、舞台灯光工程师、照明设计工程师、智能建筑弱电项目经理等考培;


安监局高低压电工、焊工操作证取证等。


成人学历(远程网教、成考、自考)提升!中专学历提升!


职称证书:助理、中、高级职称证书评审 !


全国统一咨询

24H咨询热线:136-6123-9020

24H咨询微信:yuyingyaoling

24H咨询QQ:2659812337


裕英教育,让每位学员都满意!

微信公众号:裕英教育/yuyingpx

新浪博客:北京裕英教育

新浪微博:北京裕英教育

欢迎关注

裕英教育网址:www.yuyingpx.com

 北京裕英教育            工商注册号:110105018609283

 地址:北京市朝阳区建国路甲15北京传媒总部基地自由创意区13层

 总机:010-53671611  24H微信及电话:13661239020    邮编:100025

 网址:www.yuyingpx.com邮箱:yuyingpx@sina.com



版权所有:北京裕英教育咨询有限公司 备案号:京ICP备15009076号